_SVE_

SVE è un progetto di recupero e restauro di una vecchia casa colonica costruita ante 1940. Una struttura dalle tipiche volte a stella salentina che sorge tra le brulle terre della cittadina di Corsano, nei pressi del sentiero conosciuto come la via del sale. I proprietari hanno affidato allo studio di architettura, ageLABdesign, la progettazione e l’ampliamento della loro dimora. Il progetto consiste nella realizzazione di un edificio unifamiliare a piano terra con l’obbiettivo di rivalutare e rivisitare l’architettura storica e le tecniche costruttive tipiche del luogo, compatibilmente con il conseguimento di elevati standard in termini di risparmio energetico e di comfort abitativo.
Massima attenzione è stata data all’utilizzo delle fonti rinnovabili, attraverso l’installazione di pannelli fotovoltaici e in particolar modo l’utilizzo di una serra solare realizzata rispettando i corretti criteri per renderla altamente performante. Il complesso delle aperture finestrate consente, in questo modo, un ampio sfruttamento del meccanismo della cross ventilation (ventilazione incrociata) importantissimo nell’ambito di una efficace strategia passiva in fase estiva. L’intervento di ageLAB rispetterà le vesti originali del manufatto cercando di raccontare, attraverso scelte stilistiche e funzionali, i trascorsi di questo immobile tanto caro alla committenza.

Luogo: Corsano

Data: 2018

_RBL_

Previous Project

Visual Ottica

Next Project